일단 이 재료가 과연 그곳에서 다 팔까나? 싶긴 하지만 일단 레시피!
재료 : 베트남고추(그 조그만데 매운거) 무 양파 배 마늘 생강 간장 고추장 고춧가루 꿀 그리고 제일 중요한 찜갈비용 고기
1. 우선 찜갈비용 고기를 물에 살짝 끓여서 핏기를 빼준다. 끓고 대충 5분~10분? 대충 저 비쥬얼 나올때까지 끓이면 됨
(원래는 찬물에 2-3시간 담궈놔야하는데 - 핏물 도중에 2-3번 갈아주면서 전 2-3시간을 기다릴수없으므로 바로 끓임!)
2. 양념을 만든다! 무(양파랑 1:1비율) + 양파 조그만거 한개 + 배 (배 한개에서 4분의 1정도)
+ 마늘 8개 + 생강(새끼손가락크기정도) 이렇게 퐉퐉 갈아버리세용 다 갈리면 거기에
간장 한수저 반 + 고추장 2수저 + 고춧가루 3수저 + 꿀 3수저 를 넣고 섞어섞어!!
<일단 저만한 고기양일때 이정도 양념분량이고 고기양이 적으면 비율에 맞게 조금씩 줄여주면 됨 >
3. 남은 무랑 양파를 얇게 썰어주고(바닥에 까는용도=>타는것 방지 겸 국물도 괜찮아짐) 고구마는 있어도 되고 없어도됨!
4. 그럼 핏기뺀 고기에 양념을 촥촥 묻혀서 넣음! +베트남고추 넣기
(고구마 넣을경우 뭉게지니까 맨 위에 취향에 따라 감자 넣어도됨)
원래 압력밥솥은 밥솥 돌아가기시작하면 15분 후에 끄고 김을 충분히 뺀 다음에 고기 하나 잘라보고
뚜껑 연채로 5분정도 더 끓여주면 됨 (압력밥솥 장점 : 고기가 더 야들야들해짐)
<전 좀 심심하게 먹는관계로 뚜껑 열고 간 본 다음 개인취향에 맞게 간장이나 꿀 조금 더 첨가 필수>
그럼 요렇게 완성
오늘의 결론 : 와 나 요리블로거 하는줄? p.s. 떡볶이맛 안남!