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자유 게시판 브로 요리는 이런거야.. (돼지고기 김치찌개 편)

금삐까츄
2019-01-18 21:08:10 523 6 4

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1. 근처 마트나 정육점에서 상태 좋은 돼지고기 한 근(600g) 가량을 구매합니다.  찌개용으로 앞다리 달라고 하면 저렇게 썰어줍니다.

2. 소주도 한 병 같이 사와서 구워서 한 잔 곁들.. 이게 아니라 고기를 그릇이나 양푼이에 담습니다.

3. 담아놓은 고기에다가 소주를 다 붓고, 후추 등의 향신료를 뿌려 냄새를 잡아줍니다. 사실 후추만 있어도 상관은 없어요.

4. 식초를(저는 2배 사과식초를 사용함) 조금 부어준 후, 물도 한 컵 가량 넣어준 다음에 비닐장갑을 끼고 살살 쉐킷 쉐킷 해줍니다. 

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5. 냄비에 물을 적당량 받아 놓은 후에 가스를 켜서 끓입니다.

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6. 다시팩을 넣어서 물에 넣고 육수를 냅니다. 

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7. 약불에 물이 끓는 걸 기다리면서 콜라 한 잔의 여유를 가집니다.

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8. 김치찌개에 들어갈 가장 중요한 재료인 김치를 준비하고 같이 들어갈 재료도 꺼내둡니다.

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9. 아차 덜 꺼냈다. 고춧가루랑 감칠맛을 내줄 다시다도 같이 꺼내놓습니다.

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10. (사진이 돌아갔지만 신경 쓰면 지는겁니다.) 아무튼 핏물과 잡내를 제거한 고기를 물을 비워낸 후 한 번 행궈서 채에 받쳐서 올려둡니다.

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11. 물이 어느정도 끓으면 고기를 넣어 같이 끓입니다.

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12. 김치도 대충 가위로 잘라서 같이 넣어 끓입니다.

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13. 어머니표 고추장을 살짝 덜어서

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14. 냄비에 같이 넣고 슥슥 휘저어 줍니다.

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15. 냉동실에서 갓 꺼낸 간마늘을 꺼냅니다.

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16. 가운데 있는 허연게 마늘입니다. 한 덩어리 정도 넣어 저어줍니다.

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17. (국산 콩으로 만든) 두부를

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18. 4x4로 대충 썰어줍니다.

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19. 두부를 넣기 전에 다시팩을 꺼내서 김치통에 잠시 담아둡니다. (어차피 버릴거라)

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20. 끓기를 기다리면서 김치나 고기가 냄비바닥에 눌어 붙지 않도록 살살 저어줍니다.

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21. 고춧가루의 뚜껑을 열어

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22. 적당량 덜어서 냄비에 넣어줍니다.

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23. 냉동실에 고이 모시고 있던 땡초(청양고추)님을 꺼냅니다.

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24. 대충 요정도 넣습니다.

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25. 감칠맛 치트키 다시다를 적당량 넣습니다. (넣고나서 간을 보면서 더 넣거나 더 안 넣거나 하면 됩니다.)

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26. 약불로 끓이던 냄비를 센불로 바꿔줍니다.

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27. 찌개가 끓을 때 쯤에 냉동고에 보관중이던 썰어놓은 대파를 꺼냅니다.

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28. 적당히 덜어서 냄비에 넣은 후에 슥슥 저어줍니다.

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29. 두부를 넣기 전, 간을 한 번 봐줍니다. 신맛이 날건데 그건 두부로 잡아줍니다. 간은 알아서 다시다를 추가하면 됩니다.

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30. 썰어놓은 두부를 살포시 들어서 (손조심!!)

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31. 냄비에 퐁당!하고 담아줍니다.

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32. 두부를 넣고 휘적휘적 저은 후에 후추가루를 슥슥슥 뿌려줍니다.

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33. 짜잔shingihaeJjinggood 

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34. 조금 더 끓여줍니다.

35. 밥과 함께 맛있게 먹습니다.shingihaeClap 

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