안녕하세요 :) 또 눈이 오네요... 이제 눈이 오면 좋을 나이는 지났나봅니다..
남편이랑 아이랑은 눈보러 이시간에 밖에 나갔구요~~ ㅎㅎ
오늘 그 유명하다는 미스터치즈케이크 집에서 구워봤어요~~!!
(공개 된 레시피는 아래 참고 해 주세용~~)
https://mr-cheesecake.com/blogs/news/no19_english
통카빈도 사서 넣었어요.
근데 통카빈 드셔보셨나요?
남편은 원재료 맛을 봐야한다며 통카빈 하나를 베어 물어보고는 소리를 지르더라고요~
(저도 쪼금 맛보니 엄청 쓰고 이상했어요ㅜㅜ)
이 치즈케이크 확실히 꾸덕하니 맛이 좋았어요.
근데 통카빈 향이 확실히 익숙하지가 않아서 그런지 저는 살짝 거슬리는 느낌도 들었어요.
치즈케이크 먹고나서 혀 끝이 약간 마비 된 듯한 느낌도 들고,,
업장에서도 이 통카빈 쓰시나요?
호불호가 확실히 있을 것 같은 재료던데 찾아보니 마카롱 필링에도 쓰시는 분도 계시더라고요.
통카빈 검색해 보면 미국에선 식용을 금한다고....
(앞으로 베이킹 할 때 써도 되는 재료인지 모르겠어요 ㅠㅠ)
통카콩
[ TONKA ]
통카빈. 콩과에 속하는 쿠마루 나무 열매의 씨로 탁하고 쭈글쭈글하며 검은색을 띤 길쭉한 모양의 콩처럼 생겼다. 원산지는 프랑스령 기아나와 남미의 오리노코 강 지역이며 스위트 아몬드와 자른 건초의 향(쿠마린 향)이 매우 강해 바닐라 또는 코코넛과 함께 아주 소량만을 넣어 각종 크림에 향을 내는 데 쓰인다. 과용할 경우 독성(출혈이나 마비)을 보이거나 암을 유발할 수도 있다(미국에서는 식용으로 사용하는 것을 금하고 있다). 일부 담배에 향을 입히는 데도 사용된다.
[네이버 지식백과] 통카콩 [TONKA] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)