우유 광고모델처럼 찍히셨네
오늘의 PICK
우유
우유에 관한 토막...글?
우유에 관해서는 쉽게 이야기하기가 어렵습니다. 왜냐하면 언쟁거리가 다수 있는 식품이기 때문이죠. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋다고 하다가, 우유가 되려 골다공증을 유발한다고도 하고, 우유가 암 예방에 도움이 된다 하더니 갑자기 우유 섭취를 한 사람의 암 발생율이 높다고 하는 등, 이래저래 성분에 대해 말이 많습니다. 그래도 적당히 마시면 사람에게 필요한 영양소 공급에는 문제가 없습니다. 문제라고 한다면 그놈의 유당과 유지방이겠지요.
유당불내증은 간단히 말하면 유당이 있는 제품을 먹을시 장트라볼타를 일으키는 것을 말합니다. 상당히 많은 수의 사람들이 유당불내증을 가지고 있습니다. 유명인들 중에서도 볼 수 있고, 냥냐이들도 유당불내증이 있지요. 신체적으로 포유류가 젖을 떼는 시기부터는 젖을 소화할 일이 없기 때문에 이 유당을 분해하는 유전자가 차츰 쇠퇴한다고 합니다. 다만 태어날 때부터 젖을 못먹는건 선천적으로 생기는 병인데 대부분 유전이라고 하고요. 우유를 계속 꾸준히 마시다가 후천적으로 유당 소화 능력이 생기는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있고 하다는 이야기들을 보면 우유는 여러 방면으로 케이스 바이 케이스인 식품인건 맞는것 같습니다.
우유의 종류는 다양하게 존재합니다. 원유, 유당 제거 우유, 저지방/무지방 우유, 멸균우유, 가공(맛 첨가)우유, 분유/연유 등이 있죠. 사람의 체질에 따라 골라서 드셔도 되고 요리 시 상황에 따라 다양하게 사용하기도 합니다.
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