매운(고추장) 양념
고추장 1~2 스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1/2~1스푼, 고춧가루 1스푼
간장 양념(무침용)
간장 1~2스푼, 식초 2티스푼, 다진 마늘 1/2티스푼, 설탕 1티스푼, 참기름 1/2티스푼, 깨소금(소금) 한 꼬집 + (취사선택)후추 한 꼬집
여기서 참기름, 깨소금, 후추를 빼고 다진 쪽파나, 고추를 넣으면
부침개 찍먹용 간장으로 사용 가능
간장 양념(야채조림/볶음용) = 우엉간장조림 같은 음식
간장 1스푼, 올리고당 or 설탕 1스푼, 식용유 1스푼
[올리고당 대신 설탕 사용시 조금 더 꼬득한 식감]
당장에 바로 기억나는 건 이정도네요
여기서 쓰인 스푼은 밥 숟가락 기준,
티스푼은 커피 스푼 생각하시면 됩니다(차이는 나겠지만 베라아이스크림 스푼도 가능)
양에 따라 저 비율에 맞춰서 늘리면 되지만
아마 연두님이 드실만큼만 조리한다는 전제하에
저 정도면 물로 조절해도 충분히 간이 맞을거에요
댓글 2개 ▼