계란, 버터 실온에 빼두기
피자빵
1. 강력분200g 중력분50g 드라이이스트4g
채쳐서 넣고 소금4g 설탕25g 달걀1개(50g)
넣고 클린업상태까지 반죽한다
(#클린업은 재료들이 물과 완전히섞여
가루가 날리지않는상태)
2. 클린업상태 반죽에 버터25g을 넣고
매끄럽고 윤기나는 양손으로 잡고 늘렸을때
중간에끊키지않고 탄력있고 얇게늘어날때까지
반죽한다.
3. 반죽한것을 둥그렇게 매만진뒤
볼에넣고 밀폐없이 전자렌지나 오븐에넣고
(작동X) 1차 발효하기
4. (블로그에선 70분 1차발효)
발효는 환경온습도에따라 다르므로
손가락에 덧가루를 묻혀 부푼 반죽에
가운데를 쑥찔러봤을때
구멍이 다시 차오르면 좀더발효,
구멍이유지되면 발효끝
5. 반죽을 6등분하여
둥글게 한후 비닐을덮어 15분~20분
벤치타임을 가집니다.
6.벤치타임끝난 반죽을
다시한번 둥근후 납작하게눌러
모양을만들어줍니다.
7. 납작하게 누른반죽을
다시 비닐을 덮어 30분간 2차발효
8. 원하시는토핑 손질해서
마요네즈 2스푼 넣고 섞어줍니다.
(체다,양파,베이컨,콘,햄등등)
9. 토핑손질하고 2차 발효가 끝나기 전
180도로 예열해둡니다.
10. 발효된빵에 버무린토핑을
골고루 올리고 케찹을 뿌려줍니다.
180도에서 20분 구워주기
#이미지없어서 노필요일수도있지만
#텍스트 정리한김에 일단 이것도올려봄..ㅎㅎ
댓글 0개 ▼