매운맛의 모든것
참고로 일단 매운맛 이라고 쓰지만 사실 매운건 맛으로 치지 않습니다.
그저 혀와 신체일부를 자극하는 통증을 주는 통각 입니다.
한마디로 매운것이 신체 어디에 닿으면 통증을 주는 고통이라고 생각하시면 됩니다.
그러기 때문에 오늘처럼 잎술이나 피부같은데 닿으면 당연히 무진장 아픕니다.. 고통이니까요.. ^^
매운맛은 크게 2가지인데
1. 휘발성 매운맛 : 휘발유 같이 한번 툭 하고 화끈하게 잠깐왔다가 가는 매운맛
2. 비휘발성 매운맛 : 지방질이 있어서 지속함정(?) 같은 지속매운맛 입니다
한마디로 혀에 매운맛이 계속~ 지속됩니다.
그리고 매운맛 중화시키는 병기(?) 들을 소개합니다.
1. 우유 :: 매운맛이 무극성 이라 우유속 단백질인 카제인이 녹여버립니다.
다만. 우유를 못마시는 분들도 계셔서 최종병기 까지는 아닙니다..
참고로 (우유 마시는게 가능한 사람한정) 매운거 먹기전에 우유를 한잔 하고 먹으면
위장에 우유가 보호막 같이 단백질로 코팅해준다고 합니다.
2. 계란 노른자 : 우유랑 동일하게 계란 노른자도 레시딘 이라는 성분이 녹여버린다고 합니다.
3. 흰식빵 or 쌀밥 : 급한대로 써먹을 만한 임시방편 입니다. 방법은 오래동안 씹기.. 끝입니다..
오래 씹어서 매운맛을 닦아버리는 겁니다..
4. 토마토 주스 같은 주스 계열 혹은 과즙 : 전부 당분수치가 출중한 음료 입니다.
애초에 당분 과 매운건 상극이라 충돌하면 중화되어버리죠..
그점을 이용한 방법입니다..
우유 못마시는분들에겐 가장 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다. ^^
5. 최종병기 빵또아(아이스크림)
일단 차가운 아이스크림이라 뜨거운 매운맛을 식혀줍니다.
그리고 설탕이 들어간 단맛이 매운맛을 희석 해주고
안에 들어간 크림이 매운맛의 원천 캡사이신을 녹여버립니다.
마지막으로 걷에있는 빵이 마무리로 닦아버리니..
그야말로 최종병기라 할수있겠습니다.
이정도 이고요 참고로..
매운맛이 위장에 쯤에서 반응을 보일려면 대략 3시간정도 지나야 한다고 합니다.
그쯤 되면 이제 뱃속에서 부글부글...
그리고 입주위에 상처났는데 거기에 매운게 닿으면..
안그래도 상처에서 통각(통증)이 있는데 거기에 더하기 통각(매운)이 들어가니....(이하생략..)
참고로 매운것의 통증(통각)은 신체 어느부위에도 통합니다..
(Ex. 눈 , 코 , 입 심지어 대장 소장 등등 까지...)
마지막으로...
1일 1회 매운음식 섭취가 주1회 매운음식 섭취자에 비해 사망률이 14% 정도 낮아진다고 하니...
하루에 1번정도는 먹는것도 괜찮을것 같습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이상...
핫벤져스 - 엔드게임
이였습니다..
댓글 1개 ▼