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와인에 대해 알아보자! #1 (종류)

Global Moderator 겜무비
2019-08-12 23:44:52 394 1 1

1. 와인의 종류


와인의 종류를 나누는것은 색, 맛, 용도 등 다양한 기준을 이용하여 나눌 수 있겠지만

일반적으로 와인은 '색'에 따라서 나누는 경우가 많습니다.

색으로 나누는 경우 크게 레드(Red), 화이트(White), 로제(Rose) 로 나눌 수 있습니다.


1. 레드와인

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레드와인의 경우 포도의 알과 껍질을 한꺼번에 즙을내어 발효하기 때문에 이와같이 붉은 빛깔을 띄게 됩니다.

다른 와인들에 비해 떫은 맛이 강한 경우가 많은데, 이는 적포도의 껍질에 특히 많이 들어있는 '타닌(Tannin)' 이라는 성분 때문입니다.

이 떫은 맛으로 인해 와인을 처음 접하시는 분들에게 약간의 거부감을 주기도 하지만 개인적으로는 이 타닌의 떫은 맛이야말로 레드와인의 맛을 결정하는 가장 큰 요소라고 생각합니다 

추가로 이 타닌이 천연적인 방부제의 역할을 하기때문에 레드와인은 화이트와인에 비해서 더 오랫동안 보존할 수 있습니다.


2. 화이트와인 

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레드와인이 껍질과 즙을 함께 발효한것에 반해 화이트와인은 껍질과 즙을 분리합니다.

이로인해 투명한 색을 갖게되지만 동시에 레드와인에 비해서 보존기간이 짧다는 단점을 지니고 있기도 합니다.

화이트와인은 비교적 낮은도수와 함께 달달한 맛, 상큼한 맛을 가지고 있는 경우가 많습니다.

때문에 저온(8~10도)에서 보관한 후에 마시는 것을 추천하는 와인입니다.


3. 로제와인

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로제, 말그대로 장미빛을 가진 와인입니다.

이러한 장미빛을 내기위해서 일반적으로 3가지의 방법을 사용합니다.

1. 레드와인과 화이트와인 섞어서 만드는 방법

2. 레드와인처럼 껍질과 즙을 같이 두었다가 분리하여 붉은 빛깔을 살짝 띄게 하는 방법

3. 애초에 핑크색을 띄는 포도 품종을 사용하는 방법

로제와인은 화이트와인과 비슷하게 상큼한 맛을 띄며, 저온을 유지한 상태로 마시는 것이 좋고, 보존기간이 짧은편입니다.


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작성 예정

1. 와인을 (맛있게)  마시는 방법

2. 와인을 보는 방법, 고르는 방법

3. 와인과 관련된 상식 OX

+ 와인 추천, 안주 추천  등등

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