안녕하세요 :)
베이글을 처음 구워봤어요.
반으로 잘라 그릴에 구워먹으니 겉 바삭 안 쫄깃 너무 맛있었어요.
물론 반죽성형에서 구멍을 너무 크게 만들어버리면 아래 사진처럼 다이어트 열심히 한 베이글이 나온다는 것도 알게되었구용
저처럼 베이글 처음 구워보시는 분들을 위해 제가 직접 만들어보며 얻은 팁들 공유해 드릴게용.
가장 중요한 점이었던 세가지를 요약해보면,
- 반죽 성형시의 구멍 크기와 반죽 두께
(구멍은 크지 않게, 두께는 통통한 느낌으로 비슷하게)
- 데치기는 살짝만
(오래데치면 굽고 난 후 표면이 쭈글쭈글..)
- 발효 온도
(발효 온도가 낮으면 충분히 부풀지 않더라고요.
제가 쓰는 오븐은 발효기능이 없어서
35도 이상의 발효 온도는 보온 중인 전기밥솥 위에 반죽을 담은 그릇을 올려 놓는답니다. *추천 ㅎㅎ)
반죽하는 부분은 영상을 참고하시면 감사하겠습니다 :)
소요시간
2시간 이내 (발효시간 포함)
분량
3개
재료
강력분 200g
설탕 10g
소금 3g
드라이 이스트 2g
미지근 한 물 110cc
벌꿀 1Tsp
준비
- 오븐을 200도로 예열 해 주세요.
- 강력분을 체에 한번 체 쳐 주세요.
- 오븐 팬에 종이 호일을 깔아줍니다.
레시피
#반죽하기
- 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 볼에 넣고 휘퍼로 잘 섞어주며 재료에 공기를 충분히 넣어주세요.
- 가루 재료에 미지근한 물을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.
- 스크래퍼를 이용해 재료를 잘라주듯이 뭉쳐주세요.
- 재료를 작업대에 놓고 한 덩어리로 잘 뭉쳐줍니다.
- 10분 동안 손빨래하듯이 반죽을 강하게 치댑니다.
- 나머지 5분은 작업대에 내리치면서 반죽해 주세요.
- 반죽을 둥글려 매끈하게 감싸 올려가며 눈을 만들어 꼬집어 봉합니다.
- 눈을 아래로 하여 작업대에 내려놓고 30도 상온에 30분 1차 발효시킵니다.
(1.5배~2배 정도 부풀어 올라야 해요.)
- 부풀어오른 반죽의 가스를 빼고 3등분 합니다.
- 반죽을 둥글리며 처음 반죽과 마찬가지로 매끈하게 감싸 눈을 만들어 꼬집어 봉해주세요.
- 랩을 씌워 15분 상온에서 그대로 휴지시킵니다.
- 덧가루를 뿌린 작업대에 반죽을 놓고 15cm 길이의 타원형으로 밀어주세요.
- 반죽을 가로로 놓고 밑에서부터 촘촘하게 말아 올려줍니다.
- 반죽을 굴려 포개진 면을 매끈하게 합니다.
tip) 반죽의 길이가 너무 길어지지 않게 합니다. 통통함을 유지시켜주세요.
- 반죽의 한쪽 면을 밀대로 밀어주세요.
- 반죽을 3번 정도 크게 비틀어주며 원형으로 꼬아주세요.
tip) 가운데 구멍이 크면 굽고 난 후 모양이 예쁘지 않아요.
엄지와 검지 끝을 닫게 하여 생기는 원형보다 작게.
- 한쪽 면을 밀어준 반죽에 꼬아올린 자른 면을 올리고 반죽을 감싸올려 봉합니다.
tip) 반죽의 두께는 비슷하게 만들어주세요.
- 덧가루를 뿌린 그릇에 성형한 반죽을 올리고, 랩을 씌워 35도 상온에 20분 2차 발효시킵니다.
tip) 반죽이 부풀면서 다른 반죽과 붙을 수 있으니 충분히 거리를 두고 반죽을 놓아주세요.
#데치기
- 끓는 물에 벌꿀 1T을 넣어주세요.
- 반죽을 끓는 물에 앞뒤 각각 10초씩 살짝 데쳐주세요.
tip) 너무 오래 데치면 굽고 났을 때 빵의 표면이 쭈글쭈글해집니다.
- 물기를 털고 오븐 팬 위에 놓아주세요.
#굽기
200도 오븐에 10분 굽고, 방향을 바꿔 5분 더 구워주세요.