영상을 틀어놓고 요리를 하면 뭔가 손이 빨라지는 기분
영상 설명란에는 5인분씩 재료가 나와있는데
저는 남기기 싫어서 1인분 재료만 넣었습니다
출처 : https://youtu.be/VVBlOvgf6pE
재료 | 양(1인분 기준) |
---|---|
파 | 1개 |
청양고추 | 1개 |
무 | 깍두기 두께로 쑹덩 1 |
건새우 | 10마리 |
다시마 | 오뚜기 자른다시마 세장 |
간장 | 2T |
고춧가루 | 1T |
설탕 | 1T |
고추장 | 1T |
액젓 | 1T |
다진마늘 | 1T |
참기름 | 1T |
후추 | 후추후추 |
불고기용 소고기 | 먹을만큼 |
떡국떡 | 먹을만큼 |
물 | 라면끓일때보다 좀 더 많이 |
* 영상에는 있는데 집에 없거나 귀찮아서 생략한 재료 : 양파갈은거 1T, 당근 반개, 콩가루 1T
- 육수
- 냄비에 건새우만 넣고 2분간 볶기
- 물 붓고 파, 청양고추, 무, 다시마, (당근), 대충 크게크게 썰어서 다 넣고 끓이기
- 물이 끓어오르면 다시마 건져내기
- 끓어넘치지 않을 정도로 불 줄여놓고 양념장 만들기
- 양념장
- 간장, 고춧가루, 설탕, 고추장, 액젓, 다진마늘, 참기름, 후추, (양파갈은거, 콩가루) 다 섞어버리기
- 떡볶국
- 고기 한입크기로 자르기
- 식용유 두르고 중불에 고기 볶기
- 고기가 거의 다 하얗게 변하는 순간 양념장 넣고 1분 30초 볶기
- 육수, 떡 넣고 5분 끓이기
- 뚝배기에 담고 원하는 고명을 얹으면 끝
- 후기
집에 소고기가 없어서 돼지앞다리살 썼는데
끓일수록 퍽퍽해져서 별로인듯 그냥 소고기로 하세요
정확히 딱 5분만 끓이니까 국물이 좀 많은 느낌인데 영상처럼 걸쭉해질때까지
좀 더 끓이면 더 맛있을거 같네요
아무튼 졸맛임
아직도 귀에서 노래가 맴돈다구욱 떡볶 국 떡볶 국 떡볶 국 국 떡볶국
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