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레시피 공유! 구운치즈케이크 레시피를 가지고 왔는데 제가 사실 알려드리고 싶은 것은... 영상에 나오는 알파카 목소리예요 ㅋㅋㅋㅋ

Jay L20624
2020-01-21 23:29:06 682 7 0

안녕하세요 :)

접때 폭망한 찻잎 치케는 결국 해결책을 못구했어요.

그래서 그냥 클래식 한 치즈케이크로 구워봤어요.

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이번 영상에서는 자세한 레시피 설명이 있진 않으니 따로 남길게요. 


제가 오늘 알려드리고 싶은 것은 영상에 나오는 알파카 목소리 ㅋㅋㅋ

영상 끝까지 보심 나와요. 그 목소리가 ㅋㅋ

뜬금없죠? 치즈케이크 얘기하다가 무슨 알파카 목소리를... 

사실 이 치즈케이크 굽게 된 계기가 알파카 랜드에서 알파카 털을 보는데 치즈케이크가 너무 먹고 싶어지더라고요?

저도 참 어이가 없었답니다 ㅋㅋ 저 한 빵순이 하죠? 참..ㅎㅎ 


그럼 레시피는 밑에 참고 해 주쎄용~~~~


#재료

호밀 시트 

무염버터 50g

황설탕 30g

소금 0.2g

우유 30g

박력분 45g

탈지분유 7g

호밀 45g

베이킹파우더 1.5g


크림치즈 필링

크림치즈(끼리) 200g

설탕 75g

노른자 20g

계란물 50g

생크림 10g

파마산치즈 15g

샤워크림 110g

레몬즙 15g

박력분 10g


* 치즈의 향과 맛을 더 강하게 느끼고 싶으시다면,

레몬즙의 양을 반으로 줄여서 하셔도 좋아요.


#분량

지름 16cm 원형팬 1개


#소요시간

하루 (냉장휴지시간 포함)


#준비

1) 호밀시트에 쓰일 버터와 우유를 상온에 놓아둡니다. (작업 전 최소 2시간 전)

2) 탈지 분유는 포장지 개봉 후 바로 계량 해 놓습니다.

3) 가루재료를 체에 걸러줍니다.

4) 레몬즙을 준비합니다.

5) 오븐을 160도로 예열합니다.


#레시피

1) 호밀 시트

- 상온에 놓아둔 버터를 스패츌러를 이용하여 부드럽게 풀어주세요.

- 설탕을 넣고 혼합합니다.

- 상온에 놓아둔 우유를 조금씩 버터에 넣고 십자 모양으로 자르듯이 섞어주세요.

º이 작업은 7~8회로 나눠서 해주세요.

- 소금을 추가하여 섞어주세요.

- 박력분, 탈지 분유, 호밀가루, 베이킹파우더를 체에 걸러 버터와 혼합합니다. 

º불필요한 공기가 들어가지 않도록 스패츌러를 이용하여 가볍게 섞어주세요.

- 반죽이 어느 정도 덩어리가 되면 랩에 싸서 평평하게 모양을 만들어주세요.

- 반죽은 냉장고에서 30분 휴지시킵니다.

- 반죽을 3mm 두께로 밀어주세요.

º반죽을 밀어줄 때엔 랩을 반죽 아래 위로 씌워 밀대로 밀어주세요.

º덧가루를 사용하지 않아요. (영상 참고)

º반죽 양쪽에 30cm 자를 놓고 밀대로 밀면 두께 맞추기 좋아요.

- 반죽을 평평한 그릇에 올려 랩을 씌워 냉동실에서 1~2시간 휴지시킵니다.

- 반죽을 푸드메쉬 위에 올려주세요.

- 반죽 위에 바닥을 분리시킨 원형 케이크 틀을 살짝 올려주세요.

- 170도로 예열한 오븐에 케이크 틀을 올린 상태로 8분 구워주세요.

- 방향을 바꿔 170도에서 4분 더 구워주세요.

- 오븐에서 꺼낸 후 틀을 꽈~악 눌러 틀 밖으로 나온 반죽을 제거합니다.


2) 크림치즈 필링

-크림치즈를 가볍게 풀어주세요.

- 설탕을 넣고 혼합합니다.

- 노른자를 넣고 혼합합니다.

- 계란물을 3-4회로 나눠 혼합합니다.

- 생크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.

- 샤워크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.

- 레몬즙을 넣고 혼합합니다.

- 파마산 치즈와 박력분을 체에 걸로 혼합합니다.


3) 굽기

- 호밀 시트 위에 크림치즈 필링을 부어주세요.

- 쉬폰 나이프로 치즈 윗 표면을 살짝 눌러 팬을 돌려가면서 표면을 매끄럽게 정돈시킵니다.

- 160도로 예열한 오븐에 30분 굽고, 방향을 바꿔 10분 더 구워줍니다.

- 오븐의 문을 살짝 열어놓은 상태로 오븐 안에서 1시간 정도 열을 식혀주세요.

- 푸드메쉬와 틀에서 분리시키지 않은 상태로 랩을 씌워 냉장고에서 하룻밤 휴지시켜줍니다.


4) 분리 (*영상참고)

- 푸드메쉬에서 케이크를 분리시킵니다.

- 쉬폰 나이프 큰 사이즈를 오븐 팬과 치즈케이크 옆면에 끼웁니다.

- 팬을 옆으로 눕히고 쉬폰 나이프에 힘을 준 상태로 오븐 팬을 회전시키면서 케이크의 옆면을 팬과 분리시켜주세요. (나이프에 주는 힘은 오븐 팬으로 가게해요.)

º나이프를 이동시키다 케이크 쪽으로 힘이가면 케이크 옆면이 떨어질 수 있어요. 

- 바닥의 좌우 양쪽에 힘을 균일하게 배분시켜 오븐 팬 위로 케이크를 올려주면서 완전하게 틀에서 분리시킵니다.

 

5) 컷팅

치즈케이크의 매끈하고 깔끔한 단면이 나오게 하려면 나이프에 뜨거운 물을 부어준 후 물기를 제거하고잘라줘야 합니다.


요즘 미세먼지 엄청 심한데 마스크 잘 챙기세요!!


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