마하~트하~rukoVK
오늘은 운동도 쉬고
밥이나 맛있게 해먹자 싶어
오늘도 휴뱅이지만 밥먹은거 올려봅니다
원래 느긋하게 밥먹고 방송볼랬는데BibleThump
오늘은 이것저것
오늘의 밥 : 된장찌개 + 낙지볶음 + 햄감자볶음 + 김치
오늘은 찌개에 표고버섯이나 넣을까 싶어서
평소 표고가루 쓰다가 오늘은 말린 표고 불려서 육수에 사용함
오늘 볶음과 찌개에 쓸 야채들을 용도별로 썰어서 준비해줌
낙지볶음 : 다진마늘, 양배추, 파프리카, 깻잎, 양파, 청양고추
된장찌개 : 청양고추, 애호박, 양파, 다진마늘, 두부
감자는 적당히 채썰어서 잠시 물에 담궈놔줌
오늘 쓴 햄인데요 왼쪽에 저 피캠이라는 햄이
이마트에 있길래 한번 궁금해서ㅎㅎ
가격이 천원이라 햄이...?천원...? 싶어서 일단 삼
햄감자에 쓰는 햄은 별로 안짜서 그냥 쓰는데
프레스햄은 따뜻한 물로 기름기랑 짠맛을 미리 조금 빼줌
왼쪽이 리챔 오른쪽이 피캠
싼거라 그런지 맛은 프레스햄인데 기름기나 식감이 다르네요
정확한 맛은 볶아먹어서 비교가 잘 안되구
담에는 저거 얇게 썰어 구워먹어보고 알려줄게요
물 살짝 후추살짝 뿌리고 감자만 끓이듯 볶다가
물 없어질즈음 햄과 식용유 투입함
생각보다 양이 많아서 팬 변경
햄감자 볶는사이 육수(다시마,멸치제거)에 찌개거리 야채 넣어주고
낙지는 씻고 큰거 가위로 잘라줌(이마트 마감시간 3900원)
올리고당2,굴소스1,고추장2,다진마늘2,고춧가루2,후추살짝
넣고 섞어주면 낙지볶음 소스 완성~
센불에 기름두르고 야채들 볶아주다가 불향이 살아날 즈음
낙지 넣고 소스 조금씩 넣으면서 맞춰줌
낙지 반쯤 익었을 때 깻잎 넣어줌
소스 마무리 간하고 센불에
장갑끼고 냄비잡아 웍질해가며 불맛 살려줌
낙지는 너무익으면 질겨져서 센불에 확! 잠깐만 하면 끝
그리고 찌개와 낙지볶음 마무리사진들은
손이 바빠서 급하게하느라 못찍음rukoDEATHWINK
그리고 급하게 먹느라 호다닥 찍었더니
먹는 사진은 없고 있는 사진은 좀 흔들림
아무튼 든든한 밥 rukoGOOD
낙지볶음은 싹 먹고 햄감자는 조금 남아서
된장이랑 같이 아침에 먹을 예정
다른 밥글 올린거 보면 아시겠지만
집에 김치가 없는관계로 김치가 들어가는 요리는 올린적이 없었는데
친한 동생이 김치 한통 챙겨줘서 이제 집에 김치가 생김rukoBG
김치로 이것저것 해먹어야지ㅎㅎㅎㅎ
댓글 4개 ▼