마하~트하~rukoVK
오늘은 아침에 뜬금없이 벌떡 일어났는데
시간이 2시간정도 남길래
저녁먹으려던 닭볶음탕을 미리 약간 준비함
보통 올린적 없던거 해먹으면 사진찍는데
이건 기억이 안나네요
우선 닭을 씻어서 큰 냄비에 올려주고
감자를 꺼내는데요 잘 보관한다고 했는데
감자싹이 몇개 보이네요rukoCO
싹난거를 먼저 꺼내서 잘라내야합니당
싹에 독이 있는데 조리필기할때 배운거라
배운지 10년은 지나서 독이름은 기억안나구
그냥 거기랑 초록부분만 파면 된다고 기억함
물이 끓어오르면 물이랑 한번 싹 버리고 헹궈서 다시 물받아줌
감자랑 당근 썰어서 같이 끓여주고 거품은 계속 건져줌
이렇게 맑은 국물상태로 만들어 주고
아침으로 간장계란밥 먹고 나감
저녁에 다시 들어와서 다시 불을 켜주고요
마늘 다지고 파도 큼직하게 썰어줌
큰도마라 이제 마늘 옆면으로 눌러 으깨기 가능rukoG rukoD
보통은 양념장 만들어 넣는데 이번엔 귀찮아서
마늘 털어넣고 눈대중으로 고추장, 간장, 고춧가루 넣어줌
이제 졸여주기만 하면 거의 마무리rukoVK
근데 혹시나해서 뒤진 냉동실에서 은행발견~rukoBG
개인적으로 너무 좋아해서 졸여지는 사이에
은행껍질 까고 마지막에 넣기좋게 밥먹을 그릇에 모아줌
이정도즈음 졸아들면 마지막으로 파랑 은행 투입~
은행이 익기만 하면 완성~rukoVK
닭볶음탕이랑
전에 만들어둔 양파&마늘쫑 장아찌
밥이 아직 안되서 우선 닭+감자 먹어주고
밥 되자마자 메다닥 밥+감자+닭 비벼먹기rukoGOOD
이제 자주 해먹는 음식은 거의 올려서
새로운 올릴만한건 몇일에 한번씩 있을거 같네요rukoDEATHWINK
댓글 13개 ▼