트하~rukoVK 오늘은 어제 코스트코에서 장을 봐서
아침에 일어나서 밥먹고 이것저것 함
어제 사온피자에 치즈 추가해서
일어나자마자 먹고
피자 먹자마자 소고기 부챗살로
수비드 스테이크 해먹으려고 준비~rukoHW rukoHW
고기는 돌려가면서 근막이랑 겉에 큼직한 지방 제거해줌
생각보다 떨어져나가는 부분이 많음
스테이크시즈닝, 마늘, 올리브유 발라주고
너무 큰거같아서 반 잘라줌
부챗살이라 가운데 힘줄큰게 보이는데
저걸 수비드로 녹여줄거임
고기 옆으로 슬쩍 밀어두고 진공팩은 만약을 대비해서
두번씩 밀봉해 줌
진공한걸 다시 한번 더 비닐에 넣어 또 밀봉해주고
남은거 끌어모아서 끼던 장갑에 뒤집으면 쓰레기는 한덩이로 끝
냄비랑 고기 수비드 기계를 준비하고
수비드 세팅은 이렇게 함
길게 누르면 온도는 1도, 시간은 1시간 올라가고
짧게 누르면 온도 0.5도, 시간 5분 올라가요
저번에 몰라서 30시간을 5분씩 올려서 세팅하느라
손가락 아파서 고생했는데....BibleThump
그리고 안떠오르게 접시같은거 넣고
위에 덮어주면 수비드 준비 끝rukoBG ~
으로 오늘의 오전
그리고 오늘의 저녁~rukoVK
오늘은 테마를 동남아로 잡고
이것저것 동시에 했는데 하나씩 정리할게요
일단 반미를 만들음
베트남식 바게트 샌드위치인데
원래는 쌀바게트여야 하는데 찾기도 귀찮으니 그냥ㄱ
우선 대충 야채를 꺼내주고요
양배추 1/4, 당근1/3, 양파1/2, 무1/4 정도씩만 채를 침
식초, 설탕, 소금을 섞어서 채로 친 야채들에 부어서 버무리고
딴거하는 사이에 절여지도록 방치함
이것두 참참참님보고 주문한 대패 목살인데요
콩불, 제육 등등 쓰기 좋을거같아서 냅다 구매rukoBG
동남아간장, 느억맘(피시소스), 생강을 넣고 양념해줍니다
이건 이제 후라이팬에 올려서 볶아주고요 그사이 소스를 만들어줌
위쪽은 마요+느억맘+간장
아래는 마요+스리라차소스
이제 코스트코 바게트를 꺼내서 적당히 잘라줌
안에 소스바르고 야채넣고(사진사라짐)고기올리고 소스넣으면
취향따라 소스선택, 오이선택
고수는 집에 없어서 아쉽지만 못넣음ㅜ
그리고 다음메뉴로는 똠얌꿍
여름휴가로 푸켓다녀오면서
요리 좋아하는 사람 특성인지
기념품말고 향신료만 잔뜩사옴rukoDEATHWINK
우선 동남아 테마니 밥도 장립종으로 해줌
이마트 생새우 1만원치 머리랑 껍질을 전부 까서 냄비랑 통에 분류하고
거품 건지면서 끓여주면 이게 똠얌꿍 베이스육수가 되요
육수 우러나면 껍질 다 건져내고 허브들을 집어넣으면 되는데요
이게 태국에서 사온 재료들로
위쪽부터 시계방향으로
레몬그라스, 카피르라임 잎, 태국고추, 갈랑갈
4가지를 넣어주시면 똠얌 먹어본 분들은 아시는 그맛이 나요
허브맛이 충분히 나오면 이제 양송이랑 새우를 넣고 끓입니다
어느정도 마무리 되면
남쁘릭 빠오(태국고추로만든 장같은거)랑
코코넛 밀크를 넣어주고
피시소스로 마무리 간
동남아 테마의 저녁밥상 완성~rukoHW rukoHW
코코넛밀크 양이 남쁘릭빠오보다 조금 많아서
덜 빨갛게 되긴 했는데 맛은 현지에서 먹어본 고맛이구요
특히 저 안남미 쌀이 똠얌이랑 같이먹을때 진짜 맛있어서
저 밥은 필수rukoGOOD
오늘은 결국 아침저녁으로 오늘하루 상당히 바빠서
헬스장 못다녀옴....BibleThump
오늘 하체해야 주말에 또 하체하고 하루 쉬는데....
아무튼 오늘 하루 알찻다잉rukoG rukoD
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