중국 동북 지방 음식중 하나인데
날씨가 추운지방이라 생 채소를 보관하기 어려워
절인 채소로 만든 요리가 많다고들 하더군요.
이 백김치찌개도 절인 배추로 만든 음식중 하나 입니다.
마늘, 파가 많이 들어가는 우리나라 찌개랑 다르게
생강이 조금 많이 들어가고
모든 재료를 중화식 팬에 볶은 뒤에
당면을 추가해 만드는 탕 요리 입니다.
100% 똑같은 방법은 아니지만
저는 겨울에 담그어둔 백김치로 만들어 봤습니다.
(콜라가 들어간 고기 감자조림은 덤)
국물이 진한데도 굉장히 시원해서 저는 입에 맞더라구요.
백김치가 집에 있거나 절인 배추가 있을 경우 만들어보시는걸 추천...
...드리지만 보통 자취하시는 분들은 가지고 있는경우가 드물기 때문에
'뭐 이런 음식도 있다~' 라는걸 보여드리고 싶었습니다 'ㅅ';;