재료 및 분량
- 배추김치 280g(1/4 포기)
- 돼지고기(목등심) 150g
- 양념
청주 15g(1큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 생강즙 16g(1큰술)
- 참기름 13g(1큰술)
- 고춧가루 2.2g(1작은술)
- 찌갯국물
물 1.6kg(8컵), 무 100g, 양파 100g(2/3개), 다시마 20g
- 소금 2g(1/2 작은술)
- 두부 150g
- 파 20g
- 후춧가루 0.3g(1/8작은술)
재료준비
1. 배추김치는 속을 털어 내고, 가로·세로 2cm 정도로 썬다(250g).
2. 돼지고기는 핏물을 닦고, 가로·세로 2.5cm 두께 0.2cm 정도로 썰어 양념한다.【사진1】
3. 찌갯국물용 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 가로·세로 5cm 두께 2cm 정도로 썰고(95g), 양파는 손질하여 깨끗이 씻은 후 폭 1cm 정도로 썬다(95g).
4. 다시마는 면보로 닦는다.
5. 두부는 가로 2.5cm 세로 3cm 두께 0.8cm 정도로 자른다(130g).
6. 파는 다듬어 씻어 길이 2cm 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다(18g).
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