1.항암효과
-녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 암의 성장을 늦추고 암세포의 자살을 유도하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
-일본인을 대상으로 한 연구 결과에 의하면 하루 10잔의 녹차를 10년간 마신 남성 그룹에서 평균 7.3년의 암 발생이 지연되는 효과가 관찰됐다는 연구 결과도 있습니다.
2.혈관건강
-녹차의 카테킨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 ㅐㅇ기는 것을 방지하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
-일본에서 4만명 이상 성인을 대상으로 한 연구에 의하면 매일 한 잔 이상의 녹차를 마시는 사람이 그렇지 않은 사람들보다 심혈관 질환으로 사망할 가능성이 적은 것으로 나타났습니다.
3.피부미용
-녹차에 함유된 카테킨 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 새로운 피부 세포의 증식을 촉진하고, 피부의 노화를 막아주며 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
-특히, 카테킨 성분은 비타민C의 10배, 비타민E의 20배 이상 되는 항산화 효과가 있다고 합니다.
4.숙취해소
-녹차의 카테킨 성분은 간 해독에 큰 도움을 주며, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간 건강 증진에 도움이 됩니다.
-또한 카테킨 성분은 아세트알데히드를 분해하는 효과가 뛰어나 과음으로 인한 숙취 해소에도 효과적입니다.
5.다이어트
-녹차에 함유된 카테킨 성분은 중성지방의 합성을 억제하고 체지방이 축적되는 것을 막아 줌으로써 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
-특히, 기름진 음식을 먹을 때 녹차 가루를 뿌려서 먹으면 지방을 태우는 효과가 있으며, 물 대신 녹차를 마시면 칼로리 연소에 도움이 된다고 합니다.
6.탈모예방
-녹차에 함유된 카테킨 성분은 항인들겐 특성이 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하는 효과가 뛰어나 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
-또한, 녹차의 탄인 성분은 두피의 모공을 조여주고, 플라보노이드는 세정력이 뛰어나 비듬을 없애는데 도움이 됩니다.
7.당뇨예방
-녹차에 함유된 다당체 성분이 인슐린 합성을 촉진해주며, 카테킨 성분은 당질의 소화흡수르 지연시켜 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
-미국당뇨협회는 2006년 1만 7000명 이상의 일본인들을 대상으로한 연구에서 하루에 적어도 녹차를 6잔 마신 사람이 3분의 1까지 당뇨병 위험이 낮았다고 합니다.
8.위장건강
-녹차에 함유된 카테킨과 비타민 성분이 장 내 유해균을 없애고 유익균의 활동을 활발하게 도와 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
-미국 UCLA대학의 한 연구팀에 의하면 녹차를 즐겨 마시는 사람이 마시지 않는 사람에 비해 위암이나 위염 발생률이 절반 이상 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.
9.스트레스 해소
-녹차에 함유된 테아닌 성분이 뇌의 신경 물질을 조절 해주고, 알파파를 증가시켜 뇌 신경계 안정을 찾아 긴장 완화 및 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
-또한, 테아닌 성분은 우울증 치료와 예방에 효과가 있어 하루 4잔 이상 녹차를 마시면 우울증 예방에 효과적입니다.
10.면역력 강화
-녹차에 함유된 탄닌 성분은 수은, 납, 카드뮴 등 체내 중금속 축적을 억제하는 효과가 있어 미세먼지로 인하여 유입되는 중금속 배출에 도움이 됩니다.
-또한, 녹차의 테아닌과 카테킨 성분은 각종 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
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