일단 뼈를 물에담가 핏물빼고 초벌로 끓여요
전 한시간정도 핏물빼고 끓였음 15분정도
색이 짙은 거품 개많이뜨는데 대충 걷어냅시다
15분정도 끓이고나서 물버리고 흐르는물에 뼈 씻어주세요
끓이면서 봤던 거품들이 살이고 뼈고 덕지덕지 붙어있습니다 시커멓게
잘 씻어줬으면 물붓고 저는 양파랑 통후추랑 통마늘 넣었어요
마늘 아까워서 조금만넣음
그리거 압력솥에 끓였습니다
압력솥아니면 두세시간해야함
난 삼사십분함 압력솥이라 ㅋ
그사이에 양념장 만들고 고양념장으로 시래기도 무쳐둡시다
손으로 먹기좋게 쭉찢어서 양념장넣고 버무리삼
양념장은 된장 고춧가루 간장 간마늘 소금 글고 미향조금넣은듯
잘 삶아진 6800원어치 등뼈 ㄷㄷ
양개많음 냄비에 차곡차곡 옮깁시다
이제 등뼈삶은 육수 붓고 시래기올리고 양념장도풀고
잘라둔 대파랑 고추 넣고 들깻가루뿌리고
나는 들깨가루 별로 안좋아해서 조금만넣음..
엄마가 들깨갈아둔건데 부드런가루가 아니라 뭉쳐잇더라구요
오케이 최소 이틀치 반찬 완성
앙기모띠~~
steeloGasm