100년 전에도 실생활 개꿀팁을 알려주는 책이 있었는데
농부 아저씨 집에서도 할 수 있는 걸로 몇개 가져와봤음
1. 꺾은 꽃을 싱싱하게 하는 법
시든 꽃을 다시 싱싱하게 하려면 줄기를 뜨거운 물에 담그고 물이 식을 때까지 놓아둘 것. 그 때쯤이면 꽃이 다시 싱싱해진다. 이후 줄기 끝 부분을 잘라내고 꽃을 평소처럼 차가운 물에 꽂아두면 된다.
2. 금이 간 달걀을 삶는 법
금이 간 달걀을 깨지지 않은 달걀처럼 푹 삶으려면 식초를 물에 넣고 끓인다. 이렇게 하면 달걀 안의 내용물이 삶는 도중 밖으로 삐져나오지 않는다.
3. 겹친 유리컵을 분리하는 법
유리컵 두 개가 겹쳐져 있으면 떼어내는 과정에서 유리컵을 깨뜨리거나 다칠 위험이 있다. 가장 간단하고 효과적으로 떼어내는 방법은 위쪽에 있는 컵에 찬물을 담고 아래쪽의 컵은 따뜻한 물에 담그는 것이다. 이렇게 하면 즉시 분리된다.
4. 바람 불 때 성냥에 불 붙이는 법
그림에 나온 것처럼 성냥 머리 근처를 얇게 벗기면 바람이 불어도 쉽게 불붙일 수 있다. 불이 붙을 때 얇은 막대 부분에 불이 옮겨붙으며 불꽃이 확 커지기 때문.
5. 감자 잘 삶는 법
감자를 포슬포슬하게 삶으려면 물에 소금과 함께 설탕을 조금 넣으면 된다. 감자가 다 삶아지면 물을 따라 버리고 냄비를 잠시 동안 불 위에 둔다. 이 때 냄비를 잘 흔들어주어야 감자 표면에 습기가 차지 않는다.
요오거 어떻습니콰?